www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Прецизионные датчики, индукция 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49

:o.6...i.0B

U, COSUJ,t


1. Индуктосин может возбуждаться сравнительно высокой частотой; при этом повышается выходной сигнал и снижается влияние помех. Преобразование фазы в цифровой код может проводиться на низкой частоте, чем обеспечивается высокая разрешающая способность измерений.

2. ФВ с пульсирующим полем и комбинированный ФВ могут быть выполнены без применения реактивных элементов (за исключением фильтра низкой частоты

ФНЧ с частотой среза, гораздо большей, чем рабочая частота). При этом обеспечивается максимально возможная фазовая стабильность и отсутствие методической динамической погрешности ФВ.

3. ФВ оказывается малочувствительным к малым нелинейным искажениям напряжения возбуждения и форме кривой модуляции проводимости, что позволяет использовать простые и надежные источники возбуждения и модуляции.

4. ФВ с модуляцией проводимости имеют более благоприятные перспективы для микроминиатюризации схемы преобразования, особенно при использовании широтно-импульсной ключевой модуляции.

Рис. 44. Схема диодного балансного модулятора

4. ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТЬ УСТРОЙСТВ с ИИДУКТОСИНОМ

Единственным серьезным недостатком индуктосина является низкий уровень его выходной ЭДС, поэтому для обеспечения высо кой точности измерения, передачи и преобразования угловых и линейных перемещений и надежности устройств с индуктосинами следует уделять особое внимание эффективности применяемых средств помехозащиты.

Применительно к индуктосинам удобно различать высокочастотные помехи (радиопомехи) и низкочастотные (помехи звуковой частоты).

Помехи вызываются гальваническими, емкостными и индуктивными связями между линией связи индуктосина с приемником и окружающими ее телами (корпусами приборов и оборудования, электрической сетью, силовыми кабелями и т. п.), являющимися в сущности мощными источниками помех.

При рассмотрении способов борьбы с помехами в радиоэлектронной и электромеханической аппаратуре обычно различают помехи общего и нормального видов. Помехи общего вида возникают между местами заземления датчика и приемника и линией их связи. Помехи нормального вида возникают между сигнальными проводниками линии. Те и другие помехи могут быть приближенно




45 Схема линии связи датчик-приемник

Рис. 46. Эквивалентная электрическая линия связи датчик - приемник с учетом источников помех

Инуипюсин

Hf

Приемник

заменены эквивалентным генератором помехи в виде источника напряжения с последовательно включенным резистором.

Генератор помехи нормального вида включен в контуры линии связи, а генератор помехи общего вида - между корпусом датчика или приемника и контурами линии связи.

Электрическая и соответствующая ей эквивалентная схема линии связи датчик-приемник представлена на рис. 45, 46. На рисунках приняты следующие обозначения:

1-выходная ЭДС индуктосина по синусной обмотке; 2 - выходная ЭДС индуктосина по косинусной обмотке; R\, R2 - выходные сопротивления фаз индуктосина; Rno, Rni, Raz - омические сопротивления линии связи; пн1, пнг - ЭДС источника оомехи нормального вида по синусной и косинусной обмоткам соответственно; по -ЭДС источника помехи общего вида; 2н1, 2н2 - комплексные сопротивления нагрузки на фазах; Сд, Сп - паразитные распределенные емкости; Um sin (ot - напряжение питания индуктосина; фвх - угол поворота ротора индуктосина.

Бороться с помехами нормального вида труднее, чем с помехами общего вида. Действительно, генератор помехи нормального вида включен последовательно в цепь связи датчика с приемником, поэтому уменьшить сигнал помехи можно, лишь используя отличие ее спектра от спектра полезного сигнала, или при относительно стабильной помехе - путем ее компенсации.

В связи с тем, что датчик и приемник устройств с индуктосинами расположены в разных местах, отстоящих друг от друга на определенном расстоянии (до 20-50 м), их корпуса чаще всего имеют разные потенциалы относительно земли.

Распределенная емкость между обмотками индуктосина, проводами линии связи, корпусами датчика и приемника замыкает цепь источника помехи общего вида на линию связи, вследствие чего на сопротивлениях нагрузки появляются напряжения помех.

От подобной помехи общего вида можно было бы полностью избавиться, если бы удалось достигнуть равенства потенциалов корпусов датчика и приемника относительно земли, в реальных же условиях это практически недостижимо.

Считается, что тяжелая медная земляная шина между приборами, где установлены датчик и приемник, может уменьшить вели-



ВДНу iloMeiiH общего биДа, а низкое Сопротивление шины Нозволит бамкнуть накоротко выход источника помехи.

К сожалению, корпусной импеданс настолько низкий, что значительного снижения напряжения помехи получить не удается, так как большая ее часть вызывается сильными токами, текущими в земляных шинах мощных источников.

Если же помеха вызывается электромагнитным полем от близлежащих силовых цепей, то она может даже увеличиться после установки такой шины из-за возникающей помехи нормального вида.

Некоторого ослабления помех удается достигнуть, если соединить среднюю точку двухфазной обмотки индуктосина с корпусом со стороны датчика либо со стороны приемника в зависимости от конкретных условий работы и специфики приемопреобразующей аппаратуры. В этом случае источник помехи общего вида будет замкнут преимущественно по цепи Са - корпус, либо Сд~Япо - корпус (см. рис. 46), так как эта цепь является линией более низкого сопротивления, и в нагрузку будет проникать меньшая помеха.

Если поместить провода линии связи /в экранирующую оболочку и присоединить последнюю к корпусу, можно в значительной степени избавиться от наводки через электростатическое поле. Необходимо только правильно и в нужном месте соединить экранирующий чулок с корпусом. Соединять с корпусом следует лишь один конец экранирующей оболочки, в противном случае по экрану будет протекать ток, индуктирующий помеху нормального вида.

Одним из эффективных средств помехозащиты от магнитных полей является свивка проводов, которая позволяет уменьшить влияние элекромагнитных полей в 20-25 раз.

Следует отметить, что при работе с индуктосинами целесообразно прокладывать линии связи отдельно от цепей и приборов с большой интенсивностью магнитных полей, а при необходимости следует помещать кабели линии связи в стальные или медные трубы в зависимости от частоты воздействующего электромагнитного поля.

Указанные мероприятия jio борьбе с помехами обеспечивают удовлетворительную помехозащиту устройств от влияния источников помех, а постоянная наводка несущей частоты на линию связи датчика с приемником может быть скомпенсирована, например, с помощью устройства, схема которого приведена на рис. 21.

5. О ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ УГОЛ-ИОД

Известны два вида преобразователей угол - код на основе индуктосина - преобразователи амплитудного и фазового типов. В преобразователе амплитудного типа на двухфазную обмотку возбуждения с помощью управляемого цифровым способом резистор-ного или трансформаторного делителей подают напряжение, пропорциональное синусу и косинусу угла; сигнал рассогласования, снимаемый с выходной обмотки, служит для управления делителями. Цифровой код снимается с ключей делителей при нулевом выходном сигнале. Подробное исследование схем преобразователей амплитудного типа на синусно-косинусном вращающемся трансформаторе (СКВТ) дано в работе [8]. У преобразователей фазового типа точность в основном определяется фазовращателем; преобразователи фаза-код рассмотрены, например, в работе [8].



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [ 18 ] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49