www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Однотактные усилители 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29


Рис. 40. Отрицательная обратная связь позволяет ослабить фон, уменьшить выходное сопротивление, повысить стабильность, улучшить частотную характеристику и, что особенно важно, понизить нелинейные искажения. Главные недостатки отрицательной обратной связи - пониженное усиление и необходимюсть большого входного сигнала - обычно отступают перед ее многочисленными достоинствами.

получить сразу несколько важных и крупных выигрышей. Прежде всего с помощью отрицательной обратной связи можно сделать то, чего никаким иным путем добиться невозможно,-снизить нелинейные искажения, возникающие в лампе и выходном трансформаторе (рис. 40).

В результате нелинейных искажений в спектре выходного сигнала появляются составляющие, в частности гармоники, которых во входном сигнале не было. По цепи обратной связи эти посторонние составляющие попадают на сетку лампы и оттуда наравне с входным сигналом управляют анодным

током. Теперь в анодном токе будет две группы посторонних вредных гармоник: первая из них возникает в самой лампе в результате нелинейных искажений, вторую мы создаем искусственно, управляя анодным током с помощью напряжения Lo.c- Из самого определения отрицательной связи следует, что обе группы составляющих противофазны, то есть посторонние гармоники анодного тока, пробравшись по цепи обратной связи на командный пункт лампы - на управляющую сетку, используют ее усилительные свойства и сами же себя ослабляют. Правда, одновременно уменьшается и напряжение основного сигнала-обратная связь не разбирает, где laquo;свои raquo;, где laquo;чужие raquo;, и одновремеиио ослабляет все составляющие выходного напряжения. Однако ослабление основного сигнала - дело поправимое: нужно просто повысить напряжение, поступающее от предыдущего каскада. Если нет необходимого запаса усиления, стоит даже добавить еще один каскад - усилитель напряжения. Выигрыш, который дает применение отрицательной обратной связи, обычно стоит такой жертвы. Она позволяет уменьшить коэффициент нелинейных искажений в несколько раз. Но не только это дает нам отрицательная обратная связь.

До сих пор мы считали, что обратная связь имеет одинаковую глубину на всех частотах. Однако совсем необязательно всегда выполнять это условие. Включив в цепь отрицательной обратной связи уже знакомые нам фильтры, можно завалить или поднять частотную характеристику на том или ином участке. Это хорошо видно на примере включения в цепь обратной связи простейших регуляторов тембра (рис. 39, 5, а). Цепочки RsCn и ЯвСв--это уже знакомые нам регуляторы тембра; первый из них в большей или меньшей степени ослабляет низшие частоты, второй - высшие (рис. 35, 4). Точно так же действуют эти цепи и в схеме рис. 39, 5, а. Однако результат здесь получается совсем иным.

Что значит ослабить отрицательную обратную связь иа той или иной частоте? Это значит ослабить на этой частоте мешающее действие напряжения i/o. сИ таким образом повысить усиление. Иными словами, усиле raquo;ие обратной связи приводит к завалу (рис. 39, 5, б) частотной характеристики, а ослабление - к подъему (рис. 39, 5, в).

В цепь обратной связи включают не только регуляторы тембра, но и корректирующие /?С-цепочки из постоянных сопротивлений и конденсаторов.

Мы начали разговор о достоинствах отрицательной обратной связи, отметив, что с ее помощью можно понизить внутреннее сопротивление лампы и тем самым улучшить демп-



фирование громкоговорителя. Прежде чем говорить о том, как это делается, придется отметить, что существуют две раз-новидности отрицательной обратной связи: связь по напряжению и связь по току, или, иначе, параллельная и последовательная обратная связь. ,т

Рассмотрим две наиболее распространенные схемы подачи обратной связи. В первой из них (рис. 39, 2, а) напряжение Uq.c возникает на катодном сопротивлении Это обычное сопротивление автоматического смещения, не заблокированное конденсатором (рис. 30, 23). Проходя по /?к, анодный ток создает на нем напряжение которое действует между катодом и корпусом, а значит, между катодом и сеткой. По мере увеличения (/вх растет /а, а вместе с ни.м растет и (/к. Что же касается фазы этого напряжения, то здесь все зависит от laquo;точки зрения raquo;. Если мы измеряем напряжение (/ относительно земли (шасси), то (/вх и 11 к (t/o.c) действуют синфазно. Если же измерять (/к относительно катода, то оно противофазно (/вх. Все это настолько очевидно, что, по-видимому, не требует объяснений. Напряжение всегда действует между двумя точками, и если в точке а мы отмечаем laquo;плюс raquo; относительно б, то это одновременно означает, что в точке б будет laquo;минус raquo; относительно а. Подобно этому, человек, живущий на первом этаже, считает, что весь дом находится над ним, а жильцу с последнего этажа кажется, что дом находится под ним.

Чтобы легче было уловить фазовые соотношения в сложной схеме, радиолюбители обычно рассматривают все цепи в момент положительного напряжения на сетке. Рассуждения ведутся примерно так: laquo;Если на сетке laquo;плюс raquo;, то анодный ток растет, на катоде растет laquo;плюс raquo;, а на корпусе, то есть фактически на сетке - laquo;минус raquo;...

Рассуждая так, мы придем к выводу, что напряжение Do. с, действующее на катодном сопротивлении Rk, создаст отрицательную обратную связь. Определяя фазу, мы обязаны смотреть на это напряжение со стороны катода. Только при этой laquo;точке зрения raquo; мы определим фазу напряжения на сетке, которая через/? с соединена с корпусом.

Схема рис. 39, 2, а - это одна из схем обратной связи по току -здесь напряжение Ифо.с) непосредственно зависит от переменной составляющей анодного тока /а~. Обратная связь по току увеличивает внутреннее сопротивление лампы (разумеется, только в данной, схеме и в данном режиме), и поэтому ее стараются не применять в выходном каскаде, работающем на динамический громкоговоритель.

Б схеме (рис. 39, 3, а) на сетку в качестве Оо.с подается

часть переменного анодного напряжения (/а~. Между анодом и катодом включен делитель /?ас Rc, на части которого {Rc) и действует напряжение (/о. с- В данном случае обратная связь получается отрицательной потому, что напряжение на сетке и на аноде сдвинуты по фазе на 180 deg;, то есть противо-фазны. Это одна из многих схем обратной связи по напряжению: Uo.c непосредственно зависит от (/а~, так как является его частью. Обратная связь по напряжению уменьшает выходное сопротивление каскада и поэтому применяется очень широко, в том числе и в выходных каскадах, работающих на динамический громкоговоритель.

Еще одно достоинство отрицательной обратной связи: она делает усилитель менее капризным, его режимы в меньшей степени зависят от изменения питающих напряжений, от изменения нагрузки на выходной каскад. Последнее обстоятельство особенно важно для усилителей радиоузлов, так как в процессе работы радиоузла нагрузка его оконечных каскадов может сильно изменяться. Представьте себе, что во время какой-нибудь неинтересной передачи половина слушателей - абонентов радиоузла - выключит свои громкоговорители. В этом случае резко изменится нагрузка, а значит, и режим работы выходного каскада. С несколько похожим явлением мы встречаемся и в усилителе, работающем на динамический громкоговоритель: сопротивление звуковой катушки громкоговорителя неодинаково на различных частотах, и поэтому режим выходного каскада также меняется с частотой.

Каким же образом отрицательная обратная связь может уменьшить эти недостатки? Обратная связь автоматически регулирует усиление каскада: если уменьшится нагрузка и возрастет выходное напряжение С/вых, то сразу же появится некоторое дополнительное напряжение обратной связи, которое будет стремиться уменьшить t/вых. Таким образом, отрицательная обратная связь стремится сохранить неизменным выходное сопротивление усилителя и режим его работы.

Некоторые распространенные цепи подачи отрицательной обратной связи упрощенно показаны на рис. 39, 6. Цепь д нам уже знакома по рис. 39, /, а. Разница лишь в том, что напряжение (/о. с снимается непосредственно со вторичной обмотки выходного трансформатора, к которой подключен громкоговоритель. Это оказывается возможным потому, что один из выводов звуковой катушки всегда заземляют, причем для громкоговорителя безразлично, какой из выводов обмот-ки II будет заземлен. Это позволяет, меняя местами выводы Ли Б обмотки И, подобрать нужную фазу Uo.c- Глубину об-



ратной связи подбирают с помощью сопротивления Re. с чем меньше это сопротивление, тем большая часть выходного напряжения приходится на долю Uq. с, тем глубже обратная связь.

Цепь г также направляет напряжение Uo.c на сетку Лз но не непосредственно, а через сопротивление Rk2. Тейерь к напряжению Uk, которое возникает на этом сопротивлении за счет /а переменной составляющей анодного тока, прибавится напряжение Uo. с, поступающее с выходного трансформатора. Цепи ен ж подводят С/о.с к усилителю напряжения (JIi), и, таким образом, обратная связь охватывает уже два каскада. В этом случае напряжение Uo. с действует более эффективно- оно дополнительно усиливается лампой Ли Необходимая фаза напряжения f/о.си здесь устанавливается заземлением того или другого вывода (Л или Б) обмотки II. При этом все зависит от того, куда и по какому пути направлено напряжение Uo.c- Так, если для подачи отрицательной обратной связи по линии д нужно заземлить вывод Б, то такое же включение обмотки II сохранится и при использовании линии е. Для линии обратной связи г или ж фаза должна быть дополнительно сдвинута на 180 deg;, то есть заземлить нужно вывод А. Аналогичные линии обратной связи вы встретите в большинстве практических схем и усилителей НЧ (рис. 44, 46, 51, 61 и др).

В некоторых схемах (например, рис. 62) вы увидите не совсем обычную цепь отрицательной обратной связи в каскаде, получившем название ультралинейного усилителя (рис. 39, 4, а). Здесь часть напряжения Ua~c первичной обмотки выходного трансформатора Трв подается на экранную сетку и отсюда управляет анодным током. Переменное напряжение Ua И есть напряжение обратной связи. Так же как и f/a -напряжение [/э~ противофазно сеточному, то есть обратная связь через экранную сетку получается отрицательной. Ультралинейная схема выходного каскада отличается небольшими нелинейными искажениями и низким выходным сопротивлением. Свойства каскада в большой степени зависят от соотношения витков в обмотках 1а и 16.

У многих из вас мог возникнуть вопрос: зачем на схеме (рис. 39,) нужно регулировочное сопротивление Яо.с,для чего с его помощью мы ослабляем действие обратной связи, которая дает так много преимуществ? На этот очень простой во-! прос придется дать весьма подробный ответ.

Выигрыш, который приносит нам отрицательная обратная связь, не достается даром. За него приходится платить дополнительным усилением, а это не всегда возможно и не

всегда выгодно. Стоит ли, например, вводить очень глубокую обратную связь в усилитель, который по заданным условиям должен быть простым и дешевым и от которого в то же время не требуется очень высоких качественных показателей? Здесь, по-видимому, глубину обратной связи целесообразно увеличивать до тех пор, пока это не потребует дополнительных затрат, в частности дополнительного каскада усиления.

Но даже в тех случаях, когда мы не ограничены средствами и когда главная наша задача - улучшить качественные показатели усилителя, мы не можем до бесконечности усиливать отрицательную обратную связь. Одно из главных ограничений связано с тем, что на некоторых частотах отрицательная обратная связь может превратиться в положительную, которая, как известно, все делает наоборот - не улучшает, а ухудшает качественные показатели усилителя. Более того, при определенных условиях положительная обратная связь может превратить усилитель в генератор (самовозбуждение усилителя), и он сам по себе, не получая никакого


Рис 41 Между напряжением и током в реактивных элементах - конденсаторах (С) и катушках (L) - существует сдвиг фаз, который принято отображать с помощью векторной диаграммы.



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Продам вибротрамбовки электрические цена.