www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Применение индукционного нагрева 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39


Механизм перемещения тина laquo;шаг raquo; хорошо стыкуется с разными типами загручиков, т. е. полностью обеспечивает механизированный процесс. Наряду с этим шаговый механизм перемещения заготовок требует дополнительного расхода электроэнергии, потребляемой реечным толкателем и направляющими, выполненными из жароупорных водоохлаждаемых трубок. С повышением диаметра нагреваемых заготовок конструктивные размеры направляющих и толкателя увеличиваются и растут потери электроэнергии на них.

Кроме того, водоохлаждаемые направляющие реечного толкателя доставляют неудобства при монтаже, а заготовки на выходе подстывают в течение одного темпа выдачи нагретой заготовки. Следовательно, требуются дополнительные меры, устраняющие подстуживание заготовок, при этом удельный расход электроэнергии не снижается, а может расти. Все же простота обслуживания такого механизма, снижение простоев на переналадку и ремонт, повышение стойкости индукторов и подвижных деталей компенсируют некоторый перерасход электроэнергии на тонну нагреваемого металла. Эти механизмы показали свою жизнестойкость.

Наклонный транспортер имеет обратный лоток, в основании которого перемещается лента с пальцеобразными захватами; вынимая из бункера по одной заготовке, транспортер укладывает их на направляющие индуктора. Загрузчик работает достаточно устойчиво при выполнении некоторого ряда конструктивных условий: на участке подъема заготовок загрузчик должен иметь отсекатель, сбрасывающий плохо ориентированные заготовки из лотка обратно в бункер; на участке спуска заготовок необходимо устанавливать прижимное устройство, предотвращающее кувыркание заготовок, и счетчик накопленных на спуске заготовок с автоматической остановкой транспортера для предотвращения загрузки индуктора laquo;навалом raquo;.

Бункерный накопитель имеет в своем основании лопаточный вибратор, работающий от общего привода загрузчика и предназначенный для устранения зависаний и заклинивания заготовок в бункере. Такой накопитель способен работать только при небольшой загрузке деталей (на 15-20 мин непрерывной работы) и ограниченной их номенклатуре. .В целом индукционный нагреватель вполне работоспособен и может быть-использован в массовом производстве при незначительных колебаниях номенклатуры нагреваемых заготовок. Дополнительно в состав индукционного нагревателя входят шкаф управления и автотрансформаторный шкаф. В шкафу управления сосредоточены пускорегулирующая аппаратура для управления процессом нагрева и механизмами, а также контрольно-измерительные приборы и органы регулирования мощностью нагрева и темпом выдачи заготовок. В автотрансформаторном шкафу расположены панель ввода силового высокочастотного фидера, ручной высоковольтный разъединитель, электромеханический высокочастотный контактор, высокочастотный автотранс-



форматор, блок системы водоохлаждения и коммутации. Силовай электрическая схема индукционного нагревателя является типовой почти для всех кузнечных нагревателей.

Техническая характеристика индукционного нагревателя для пресса усилием 1000 тс дана в табл. 11. Рассматриваемый тип индукционного нагревателя легко трансформируется при незначительной модернизации его узлов и вполне пригоден для прессов усилием 1600 тс. В этом-случае (см. рис. 21) бункерный накопитель, по форме напоминающий усеченную пирамиду, видоизменяется в усеченную трапецию. Сквозной цепной транспортер - механизм загрузки с зонами подъема и спуска заготовок -заменяется на тех же двух участках автономными транспортерами: на подъеме - шиберным вертикальным для захвата заготовок из бункера; на спуске -ленточным роликовым для передачи заготовок на направляющие индуктора. Наклонная часть лотка механизма загрузки прежнего вида может быть оставлена без изменения, при этом отсутствует заклинивание в нем заготовок. Габаритные размеры перемещаемых заготовок в том же типоразмере нагревателя расширяются примерно в 2,5-3 раза; процесс нагрева более успешно автоматизируется за счет стабильной передачи заготовок в межоперационном цикле. Такой загрузчик встраивается, как показано ранее, в механизмы перемещения заготовок в индукторы толкательного и роликового типа и становится пригодным для широкой номенклатуры прессового оборудования.

Таблица II. Техническая характеристика индукционных нагревателей для штамповки тракторных деталей

Кузнечное оборудова

Индукцнонн

ый нагреватель

Диаметр

Производительность, т/ч

Мощность, кВт

заготовок.

Уси-

К-700

К-701

К-700

К-701

(тс)

Пресс КГШП

1000

18-30

raquo; КГШП

1600

raquo; КГШП

2500

raquo; КГШП

4000

-120

2,2-3,5

800-1600

raquo; КГШП

6300

100-

-150

1600

ГКМ-2000

2000

-240

ГКМ-1250

1250

-180

ГКМ-1200

1200

-160

ГКМ-800

-100

ГКМ-3

ГКМ-2

г о:

14,6

4150

6250

Индукционный нагреватель прессу КГШП-2500 усилием 2500 тс состоит из блока нагревателя, конденсаторного блока, бло-

КОВ трансформаторного и управления. Все блоки расположены отдельно, нагревательный блок имеет механизированные загрузку заготовок, их перемещение и выгрузку (рис. 22). Нагревательный блок устанавливается непосредственно у пресса, остальные блоки могут быть расположены как совместно, так и в непосредственной близости в радиусе 10-15 м от нагревательного блока, и исполнены в напольном, подвальном или антресольном варианте. В за-висимссти от мощности нагревателя может быть несколько конден-


Рис. 22. Индукционный нагреватель с роликовым транспортером

саторных блоков. В настоящем нагревателе конденсаторы не встроены совместно с индуктором, а смонтированы в три этажа в индивидуальном квнденса,торном блоке. Шкаф блока конденсаторов сварной, каркасный, с боковыми двухсторонними дверями; дополнительно к конденсаторам в нем размещены высокочастотные контакторы для автоматической подстройки нагревательного контура. В систему водоохлаждения конденсаторов введены датчики температуры воды на каждой ветви слива, контролирующие величину тепловых потерь и автоматическую защиту конденсаторов в случае их перегрева.

В отличие от предыдущего типа нагревателя для расширения пределов регулирования мощности при нагрузке в шкаф автотрансформатора дополнительно установлены последовательный трансфор-



матор и высокочастотный дроссель. Все указанные элементы с магнитными сердечниками, а силовая ошинковка шкафа позволяет подключать к фидеру несколько конденсаторных блоков.

В блоке управления кроме основных элементов имеется аппаратура контроля температуры заготовок и температуры секций индуктора с датчиками, установленными в непосредственных зонах контроля. Наличие в трансформаторном шкафу высокочастотного трансформатора и дросселя, а в шкафу управления регулятора напряжения дает возможность регулировать мощность, отдаваемую индуктором в заготовки, непосредственно в процессе нагрева или при перестройке на другую деталь.

В состав нагревательного блока кроме корпуса и индуктора со всеми сопутствующими ему узлами входят проталкивающие ролики, проводки, направляющие, загрузочное устройство и затал-киватель, которые в основном и определяют механизацию нагревателя. Проталкивающие ролики предназначены для проталкивания заготовок через индуктор. Они установлены на входе индуктора, при выходе из него, а также между секциями. Ролики состоят из нижнего и верхнего корпусов, в которых смонтированы шпиндель, коническая пара для передачи вращения, подшипники качения и две щеки. Верхний корпус с роликом выполнен подвижным для возможности прижима его к проталкиваемой 3aroTOB?fe с помощью пружины. Как и должно быть, все детали роликов выполнены из немагнитной стали, что снижает электромагнитные наводки и уменьшает тепловые потери. Поверхность роликов, непосредственно соприкасающаяся с нагреваемыми заготовками, изолирована дисками из микалекса с целью уменьшения электроэрозии. Надо отметить, что выбор микалекса в качестве электроэрозионного изолятора не является оптимальным, так как под действием тепловых ударов и протечек воды он разрушается.

Ролики вращаются от электродвигателя с переменной частотой вращения, регулируемой плавно, с передачей вращения через червячный редуктор и трансмиссионный вал. Механизм передачи вращения расположен внутри корпуса нагревателя, а трансмиссионный вал связан со шпинделями роликов вращения с помощью цепной передачи для каждой пары роликов отдельно.

Передача выполнена таким образом, что ролики, установленные на выходе индуктора, имеют более высокую скорость вращения по сравнению с предыдущими, выхватывают нагретую заготовку из индуктора и в более быстром темпе подают к прессу. Это предотвращает ее преждевременное остывание.

Механизм перемещения заготовок надежен в работе, но имеет повышенный износ самих роликов.*Ьозникают протечки в системе водоохлаждения роликов за счет выгорания уплотнительных прокладок, что является нежелательным в эксплуатационных условиях с высокой интенсивностью использования нагревательного оборудования. Снижение тепловых потерь между секциями индуктора в нагревателях такого типа достигается установкой в зоне

расположения проталкивающих роликов специальных проводок. Проводки представляют собой две разрезанные трубы, закрепленные через теплоизоляцию на корпусе нагревателя. На этих проводках лежат направляющие из нержавеющих труб, па которым осуществляется перемещение заготовок. Проводка обеспечивает подвод и слив охлаждающей воды в направляющие и служит одновременно их опорой и крепежом через закладные штыри.


Рис. 23. Двухручьевой индукционный нагреватель к прессам усилием 4000

6300 тс

Надо отметить, что проводки увеличивают расход электроэнергии за счет электромагнитных наводок, так как находятся непосредственно в зонах.наиболее плотного электромагнитного поля от секций индуктора, lia вход индуктора заготовки поступают из загрузочного устройства через заталкиватель. Загрузочное устройство (рис. 23) представляет собой наклонный лоток, установленный одним концом на шарнирной опоре, а другим - загрузочной площадкой -связан с заталкивателем. Между заталкивателем и накопительной площадкой, на которую заготовки укладываются вручную или каким-либо механизмом в один или несколько рядов, установлен перепускатель-отсекатель. Он представляет собой ба-лансирную заслонку, которая при помощи пневмотолкателя перепускает из накопительного лотка в заталкиватель одну или целый ряд заготовок, а все остальные отсекает подвижными упорами.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39