www.chms.ru - вывоз мусора в Балашихе 

Динамо-машины  Экспонаты радиолюбительских выставок 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

принятых импульсов DD6. Схема laquo;И raquo; DD7.2 пропускает на DD6 продетек-тированные и проинтегрированные импульсы, отраженные от тары.

Устройство построено таким образом, что только при приходе на вход счетчика DD6 четырех импульсов, отраженных от тары, расположенной в ячейке хранения, срабатывает ключ, вьшолненный на транзисторе VT1. Это предохраняет устройство от ложных срабатываний при случайных отражениях. Временное окно для пропуска отраженного сигнала от передней стеики тары расположено таким образом во времени, что сигналы, отраженные от задней стенки тары или задней стенки ячейки, на счетчик DD6 не попадут.

На рис. 14 показаны формы импульсных напряжений в точках 1-16 схемы, изображенной на рис. 13. В точке 7 дано изображение продетектированного и проинтегрированного отраженного от тары сигнала. В точке 16 показано изображение сигнала излучателя при отсутствии отраженного сигнала.

Индикатор наличия отраженного сигнала выполнен на светодиоде красного свечения VD4. Он включается контактами реле К1 при срабатывании светодиода.

Несколько слов о возможностях применения рассмотренного устройства. По существу, мы рассмотрели конструкцию индикатора наличия предмета в ячейке на автоматизированных складах. Индикатор может быть установлен на автопогрузчике, может быть использован как составной элемент системы погрузки упакованных материалов на складах. Но это же устройство при соответствующей его модификации может быть использовано для обнаружения препятствий или крупногабаритных предметов при работе в темноте, под водой, в тумане. Другими словами, при работе в условиях плохой видимости. От других сходных систем механического, оптического, электромагнитного, радиолокационного типа устройство отличается значительной простотой и надежностью в эксплуатации. Использование в устройстве микросхем 176 серии КМОП-структуры позволило сделать его достаточно экономичным по питанию и полностью автономным. В данной конструкции использованы стандартные ультразвуковые преобразователи типа МУП-1, но в принципе могут быть использованы и самодельные, основанные на использовании как пьезоэлектрического, так и магнитострикционного эффекта.

Наиболее полные сведения по выбору материалов и основных параметров акустических преобразователей для ультразвуковых измерений изложены в книге А. Д. Смирнова laquo;Импульсная ультразвуковая измерительная аппаратура raquo;. Изд. laquo;Энергия raquo;, 1967 г.-С. 36-61.

Интересны схемные рещения временных селекторов, построенные на комбинациях типовых схем laquo;ИЛИ raquo;, laquo;И raquo; и инверторов. Также оправдано применение в качестве усилительного элемента обычного инвертора с полосовым фильтром в цепи обратной связи. При этом следует иметь в виду, что если усиление одного инвертора недостаточно, то можно применить три, пять и любое нечетное число их. Без полосового фильтра усиление одного инвертора не превыщает 5... 10. Фильтр в цепи обратной связи позволяет получить коэффициент усиления до 100 раз. Особенно эффективно применение для этих целей инверторов на КМОП-транзисторах. Также оправдано использование в качестве времязадающего элемента двоичного или десятичного счетчика. Простой коммутацией счетных выходов счетчика



можно фиксировать положение временного окна, а также его ширину.

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что если расстояние между излучателем и отражающей поверхностью мало, и использованный в данной конструкции способ подавления прямого влияния излучателя на приемник оказался неэффективным, можно работать на кратных отражениях акустического сигнала. В этом случае потребуется увеличить коэффициент усиления усилителя, но отпадает необходимость в амплитудной дискриминации,

: так как кратные отраженные сигналы будут просматриваться на значительных

временных расстояниях от излучаемого.

Автомат правки утка оптико-механического действия (рис. 15). Херсонские радиолюбители А. М. Бражник, В. Н. Волков, А. П. Храпливый, Н. П. Пяти-горец демонстрировали этот прибор на 29 ВРВ. Автомат правки утка

. предназначен для правки перекоса уточной нити всех видов тканей независимо

I от артикула и рисунка ткани.

I* Принцип действия автомата основан на слежении фотодатчика за встречным диффузным светом, отраженным от уточных нитей. Полная функциональная схема автомата приведена на рис. 15, а, а на рис. 15, б-дана эта -же схема, но без повторяющихся идентичных блоков.

Прибор состоит из осветительной лампы HL1, четырех фото датчиков - фотодиодов 1-1-1-4, четырех предварительных усилителей 2-1-2-4, четырех детекторов i-1-i-4, двух сумматоров 4-1 и 4-2, компаратора 5 и двух электронных реле 6-1 и 6-2. Автомат снабжен устройством автоматической регулировки яркости осветительной лампы. В устройство входят два резистивных сумматора 7-1 и 7-2, интегрирующий сумматор 8 и усилитель постоянного тока 9, нагрузкой которого является осветительная лампа 10. Между лампой 10 и фотоприемниками 1-1-1-4 размещен обтюратор 13 (диск с прорезями, вратцаемый электромотором 14), общий блок питания 11.

Автомат работает следующим образом. Осветитель 10 освещает протягива-

JPhc. 15




емую ткань 12 прерывистым светом, проходящим через окна вращающегося обтюратора. Отраженный от ткани свет попадает на четыре фотоприемника 1-1-1-4, сигналы с которых усиливаются четырьмя предварительными усилителями 2-1-2-4. Кроме усиления сигнала предварительные усилители служат для согласования выходных и последующих входных цепей с соединительным кабелем. Осветитель, обтюратор с приводным двигателем, фотоприемники и предварительные усилители размещены в отдельном выносном блоке. Предварительные усилители с целью защиты от внещних электромагнитных полей помещены в металлический экран. С выхода предварительных усилителей через соединительный кабель (на схеме не показан) сигналы поступают на входы усилителей-детекторов 3-1-3-4, которыми преобразуются в сигналы постоянного тока. Сигналы постоянного тока поступают на вход сумматоров 4-1 и 4-2, выходы которых подключены ко входам компаратора. В компараторе сигналы фотоприемников, подключенных через усилительные и детекторные каскады laquo;крест-накрест raquo; ко входам сумматоров, сравниваются. Если перекоса уточной нити нет, то все фотоприемники освещены равномерно и на выходе компаратора кет сигнала разбаланса, реле обесточены. Как только произойдет перекос, появится неравномерная освещенность фотоприемников, и, следовательно, появится сигнал разбаланса на выходе компаратора и включится одно из реле 6-1 или 6-2. Реле своими контактами включат исполнительные механизмы, которые устранят перекос. Чтобы при слабых сигналах разбаланса не включились сразу два реле, обмотка одного реле включена в цепь нормально-замкнутых контактов другого, и наоборот, как показано на рис. 15, в.

Так как ткани имеют разную окраску и обладают различной отражательной способностью к свету, в приборе предусмотрена автоматическая регулировка освещенности. Для этого сигналы с выхода усилителей-детекторов 3-1-3-4 поступают на входы резистивных сумматоров 7-1 и 7-2. Выходы резистивных сумматоров подключены ко входам интегрирующего сумматора, а выход интегрирующего сумматора-ко входу усилителя постоянного тока. Нагрузкой усилителя 9 служит осветительная лампа 10. Так как прибор содермсит много идентичных блоков, то на принципиальной схеме, изображенной на рис. 16, будут показаны схемы узлов, изображенных на рис. 15, б.

Принципиальная схема автомата, построенная по функциональной схеме на рис. 15, б, изображена на рис. 16. В качестве фотоприемника использован фотодиод типа ФД. Сигнал с фотодиода через дифференцирующую цепь поступает на вход предварительного усилителя DA1, выполненного на микросхеме МГ-22. Он имеет коэффициент усиления около 10, высокое входное и низкое выходное сопротивления. Уровень сигнала на выходе регулируется переменными резисторами R2 и R3. Два резистора используются для более плавной регулировки выходного сигнала. Сама же регулировка служит для начального выравнивания амплитуд сигнала с фотодатчиков. С выхода усилителя через переходный конденсатор СЗ сигнал поступает на двухполупериодный усилитель-детектор, который выполнен на двух операционных усилителях DA2 и DA3 типа К140УД1Б. Диоды детектора VD3 и VD4 включены последовательно с резисторами R35 и R36 в цепь обратной связи усилителя DA2, который работает в режиме масштабирования сигнала. 26



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42